ФНС разъяснила о сезонном положении работы предприятия

13 июня 2018 года

Сегодня изготовителями производятся фискальные накопители двух моделей — «Фискальный накопитель 1.1 3-го исполнения» (15 и 36 месяцев). Требования законодательства регулируют срок эксплуатации накопителя в период действия ключа ФП, а не только по техническими показателями устройства. В общих чертах, даже если вы приобрели и установили фискальный накопитель в кассу на 36 месяцев, а при активации решили указать, что будет производится работа с акцизными товарами, то он все равно будет работать 15 месяцев или 410 дней, а деньги, потраченные вами, будут бессмысленной затратой, так как идет переплата за фискальный накопитель более высокой стоимости.

Использование ФН.jpg

Прямой запрет предусмотрен в законе, также, для определенных видов деятельности накопителя, а не только для срока эксплуатации, как показано в таблице. К примеру, предприятия на специальном налоговом режиме имеют полное право эксплуатировать ФН на 36 месяцев, аналогично, что приятия на общей системе налогообложения могут пользоваться ФН на 15 месяцев. Это действует в случае того, что их работа не связывается с исключениями из п.6. статьи 4.1 ФЗ-54. В мае 2018 года ФНС России опубликовало письмо для таких предприятий N ЕД-4-20/10222@". В письме рассказывается о следующем положении:

«В письме от 23.05.2017 N ЕД-4-20/9679@ ФНС Российской Федерации объявляет о том, что закон РФ никак не раскрывает термин временного характера работы, поэтому данное понятие налогоплательщик устанавливает индивидуально".

Опираясь на вышеперечисленные факты, правомерность использования и период действия ключа фискального накопителя на 15 месяцев не должен контролироваться налоговыми органами до тех пор, пока в законодательстве не будет определены такие понятия как "временный характер работы" и "сезонный характер работы".

Из всего этого можно заключить, что налогоплательщики имеют право эксплуатировать фискальный накопитель с периодом действия ключа менее 1095 дней, пока не будут внесены вышеперечисленные поправки в законодательстве Российской Федерации.

По какой причине данный вопрос актуален? Ответ оказался банален и прост — недостача ФН на 36 месяцев. Данный дефицит обусловлен предпочтением ИП работать с ККТ с лета 2018 года в большей части областей Российской Федерации. Приобретение ФН на 15 месяцев может стать единственным выходом для тех, кому необходима активация на данный момент. К примеру, ранее данное действие для ИП было под запретом.

Еще одним аргументом о выгоде фискального накопителя на пятнадцать суток является формат фискальных документов, который может быть использован вашей кассовой программой или кассой. Хочется напомнить, что наиболее популярный ФФД 1.0 допускался к использованию только до 1 января 2019, после чего в эксплуатацию были введены такие переходные версии как ФФД 1.05 и ФФД 1.1. Согласно нынешнему законодательству совершить данной возможно будет только после смены фискального накопителя. По этой причине, в случае того, если ваша фирма в настоящее время никак не настроена на то, чтобы применить инновационные форматы фискальных документов, то вам крайне неразумно покупать наиболее дорогостоящий фискальный накопитель на 1095 дней, для того, чтобы через пол года уже снова поменять его на более новый. Благодаря дополнениям из сообщения ФНС N ЕД-4-20/10222@ вам теперь позволена эксплуатация ФН на 15 месяцев столько времени, сколько вам будет удобно и прибыльно использовать данный вид ФН, то есть полностью на ваше усмотрение.