Приказ ФНС, изданный 22.10.2018, под номером ММВ-7-20/609 – можно ли обновить 2,5 млн.касс в недельный срок?!!!

30 ноября 2018 года

Корректировки, представленные в приказе ФНС РФ N ММВ-7-20/609 от 22.10.2018, условно делятся на две большие группы по сроку их реализации:

- приказы, реализуемые с конца 2018 года

- приказы, реализуемые с начала 2019 года

Что меняется в реквизитах кассового чека, начиная с 1 декабря 2018

Вместо «Электронных» реквизиты будут называться «Безналичными» - поменялось само их название.

Термин «Расчет», наконец, получил свое четкое определение, поэтому и привел к упорядочению наименований других категорий. Закон о применении контрольно-кассовой техники ФЗ-54 давно не соответствовал иным должностным документам в сути определения. Чтобы устранить неточности, по новой модификации понятие «Расчет» значительно расширили. Его также упростили, заменив сочетание «электронные оплаты» на общее - «безналичные оплаты».
ФНС поразила всех, и вместо ожидаемого срока – июля 2019 года, утвердило новшество с 1 декабря 2018 года. С этого момента слово «Электронные» более не употребляется в реквизитах кассовых чеков, вместо него только «Безналичные».

Появилась новая категория расчета - «Залог»

Реквизит "признак предмета расчета" получил дополнительное свойство с 1 декабря 2018 - 19 или по-другому «ЗАЛОГ». Это наименование отражается в фискальном документе при операциях по залогам.

Что меняется в реквизитах кассового чека, начиная с 01.01.2019

Возрастание налоговой ставки НДС с 18% до 20%.

Это закономерное событие, исходящее из повышения ставки НДС, вступающее в силу с начала 2019 года. Ставка возрастает с 18 на 20%. В прошлых статьях ранее мы говорили о том, как переподготовить кассу к нововведениям. Данное изменение вносится законодательно в описание форматов фискальных документов.

Произошла смена формулировки метки 1162. «Код товарной номенклатуры» был заменен на «Код товара».
С начала 2019 года данный тег будет применяться для регистрации кода контрольного знака товара, которому должна быть присвоена маркировка. Прежде всего, под данное правило попадают такие товары, как одежда и обувь, белье, лекарства и табак. По метке 1162 ОФД будет направлять сведения о выбывании товара с маркировкой с остатков предприятия, как только покупатель купит продукцию через кассу.
Более детально про код товара вы найдете в нашей другой статье. Но итоги получились не такими, как их ожидали. Следуя проекту постановления правительства, в реквизиты обязаны вносить код маркировки, установленный для маркируемых товаров. Код ТН ВЭД применяется для остальных категорий. Хотя на декабрь 2018 года данный акт так и не был принят. Из этого следует: нет обязательных инструкций по заполнению реквизита, только те, что указаны в ФФД, где про маркировку и ТН ВЭД ничего не написано! Немаловажно отметить, что использование такого реквизита до сих пор является необязательным.

Из этого следует: грядут изменения в ФФД, которые установят четкие правила по заполнению реквизита для товара с маркировкой и без нее.

Если приказ будет издан и приведен в действие так быстро, то с начала декабря 2018 года все предприниматели в стране, применяющие кассовые аппараты, смогут работать с ними, только нарушая законодательство.

ФНС хорошо осознает, что реализовать  данные корректировки в срок едва ли возможно. Исходя из этого, дадим дальнейшее развитие картины:

• ФНС создаст внутренние регламенты, не разрешающие выписывать штрафы тем, кто не успеет перевыпустить кассу и заменить реквизиты «электронные» на «безналичные», «код товарной номенклатуры»  на «код товара», добавить понятие «залога». Потребность в обновлении ставки с 18 на 20% сохраняется, ведь она связана с налоговым учетом. Не упускаем из виду: работа с форматом  ФФД 1.0 будет считаться незаконной с 01.01.19. Обновить другие компоненты можно и в течение 2019 года.
  • В России совсем немного организаций, которые применяют в работе реквизиты «залог» или «код товара» (являющийся необязательным). Из предыдущего пункта следует, что до тех пор, пока в фискальных отчетах ваша касса не использовала неверные, вышедшие из употребления, названия реквизитов и не направила по ним сведения в ОФД, считается, что Ваша организация ничего не нарушила. Если Вы сами не заявите, провели ли Вы обновление кассового обеспечения по вышесказанным реквизитам, ФНС это сама не узнает. Следовательно, можно не торопиться с прошивкой кассы по этим пунктам, а провести ее после обновления сведений по НДС.
  • Если ваша организация фиксирует учет НДС и показывает его в кассовом чеке, то с начала 2019 Вы получите штрафы по каждому фискальному  документу, переданному в ОФД по ставке НДС 18%, т.к теперь вы нарушаете кассовое законодательство, за что могут последовать соответствующие санкции. Если до начала 2019 года ваша касса так и не была перепрошита, то лучше ее вовсе не использовать.
  • Проводя обновление программного обеспечения кассы до ФФД 1.05, обновление ФН и ставки НДС, непременно переспросите у сервисного центра, зафиксированы ли в установленной программе все изменения, о которых мы здесь говорили.  В противном случае  придется заказывать услугу повторно.

Все знают, что в нашем государстве строгая буква закона часто идет в противовес необходимости его исполнения. Акт ФНС РФ N ММВ-7-20/609 от 22.10.2018 это ярко подтверждает.