Регламент перевода касс на ставку 20%

14 декабря 2018 года

Обновление до последней версии ПО касс пройдет платно

Почти все IT-разработчики кассовых аппаратов в России озвучили, что замена программы в ККТ по установленному законодательством налогообложению будет проходить платно.

Это аргументируется тем, что разработка последней версии ПО требует определенных финансовых затрат. Тем не менее, в платную прошивку войдут такие серьезные нововведения, как смена ставки НДС, поправки в ФФД, обязательность маркировки продуктов и их  отслеживаемость. Менее значимые корректировки, исправляющие найденные погрешности, так и останутся бесплатными.

Один ККТ - одна лицензия
Обновление системного ПО кассы будет продаваться только на один ККТ. Его прикрепят к заводскому номеру машины. Использовать приобретенную лицензию дважды будет невозможно. Прошивку выпустят в нескольких вариантах:

• Лицензия  на однократный срок. Она позволяет установить только одно, самое последнее, обновление, действующее на текущий период.
  • Лицензия на многократный срок. (обычно это год). Дает возможность регулярно заменять версии продукта на более новые в течение заявленного периода действия.

Все прошиваем и прошиваем...

Грядут внушительные изменения на протяжении всего 2019 года. Они связаны с вводом системы прослеживаемости и маркировки продукции в нашей стране. Изменения коснутся форматов чеков и перевода данных ККТ в ОФД. В настоящее время указанные корректировки не установлены законодательно, из чего делаем вывод о том, что после замены ставки НДС ККТ в очередной раз придется обновлять для установки системы маркировки.

В следующем году нас ждут серьезные изменения, связанные с применением маркировки продукта и учетом его движения. Эти изменения затронут форматы чеков и порядок обмена ККТ с ОФД. Однако на текущий момент данные новшества пока не утверждены, следовательно, после смены НДС, кассы придется снова перепрошивать для поддержки маркировки.

Несколько раз подумайте: коснутся ли вас эти нововведения и что выгоднее: купить лицензированную программу для ККТ всего на 1 раз или пользоваться ее возможностями целый год.

В данной ниже таблице приведен список разработчиков и стоимость разового обновления и покупки лицензии на год вперед. Сведения актуальны на 09.11.2018. Перечень может варьироваться и дополняться.

Как решить, необходимо ли устанавливать обновление ПО ККТ?

С начала 2019 года пользователям всех кассовых устройств предстоит работать с двумя важными нововведениями. ФФД 1.0 прекратил свое действие. Это касается всех без исключения, кто еще не ввел в эксплуатацию ФФД 1.05. С начала 2019 года кассы с устаревшим форматом ФФД 1.0 в обязательном порядке снимутся с учета. Если даже модификация ККТ не может обновиться до версии 1.05, за обновление все же платить не придется. Такая прошивка существует давно для любого вида касс и передается бесплатно.

Возрастание  налоговой ставки НДС с 18% на 20%

Это нововведение касается только организаций, работающих на общей системе налогообложения и фиксирующих данные НДС. Также, если вы – контрагент данной компании, вам следует обновить версию кассы, чтобы налоговая ставка поставщика при выдаче чека отражалась правильно.

Если организация не ведет учет НДС и не фиксирует его в кассовых процессах, она может не волноваться и продолжать работать в обычном режиме. Такое обновление ей не требуется.

Сделать окончательные выводы и решить, устанавливать ли вам обновление или в нем нет необходимости, а если устанавливать, то в какой модификации, - вопрос не из легких.

Каким образом будет проходить замена ставки НДС на 20%?

Разработчики выпустили такое обновление ПО ККТ, которое позволяет сменить ставку НДС автоматически. Товары, продаваемые в 2018 году по ставке 18%, утром 1 января 2019 зафиксируются и выведутся на кассу по новой ставке 20%. Новая ставка автоматически исправит прежнюю.

При этом обязательно учитывать, как система выводит данные по сумме НДС: сама ли ее рассчитывает или передает это на задачу ККТ. Для первого

Важно при этом понимать, каким образом ваша кассовая программа обрабатывает информацию о сумме НДС – рассчитывает ее самостоятельно или передает это действие на выполнение  ККТ. Если система считает по первому принципу, то ей необходимо обновление, иначе может произойти ошибка в вычислении. Ставка НДС на чеке отразится 20%, а сумма налога может остаться 18%, а это уже существенное нарушение.

Советы экспертов

Компаниям, которым предстоит работать в Новый год, не должны предпринимать дополнительных действий для смены ставки НДС. Тем не менее, наши специалисты советуют закрыть старую кассу в 2018 году и открыть в 2019 уже новую для облегчения счета. При таких действиях ставки НДС попадут в разные отчетные документы, что упростит дело вашей бухгалтерии.

Что в 2019 году делать с возвратом, проданным ранее по НДС 18%?

Как было сказано ранее, в начале 2019 года в прошитом кассовом устройстве налоговую ставку 18 % сменит ставка 20%. При работе с возвратом действует правило: товар, приобретенный в 2018 году, следует вернуть по ставке 18%.
В кассовой системе это невозможно будет выполнить.

Мы уже отмечали ранее: в 2019 году в обновленном кассовом аппарате ставка НДС 18% будет заменена на ставку НДС 20%. При этом по правилам товар, купленный в 2018 году, нужно будет возвращать в 2019 году со ставкой 18%. На кассовом аппарате это сделать корректно будет уже невозможно. Учитывая такой нюанс, ФНС выпустила Письмо от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@. В нем говорится:

«Если с  01.01.2019 товары, оплаченные лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, и (или) налогоплательщиками, которые освобождены от выполнения обязанностей налогоплательщика по начислению и выплате налога, которым счета-фактуры не выставляются, и отгруженных (переданных) указанным лицам до 01.01.2019, в книге покупок фиксируется корректировочный документ, содержащий суммарные (сводные) сведения по операциям возврата, сделанным в течение календарного месяца (квартала), вне зависимости от показаний контрольно-кассовой техники»

Такое уточнение дает возможность бухгалтерам не делать ошибки в налоговом учете, несмотря на технические нюансы работы кассы.

Инструкция по обновлению ККТ для работы с НДС 20%

Основная масса кассовых устройств имеет следующий порядок обновления:

• Каждая прошивка ККТ имеет привязку к серийному номеру кассового оборудования
  • Только авторизованные сервисные центры (АСЦ) получают доступ к системным модификациям ПО ККТ. Они и обслуживают кассы  товаропроизводителя.
  • Только обратившись в АСЦ, покупатель может купить лицензию для обновления версии ККТ.
  • Покупатель оплачивает лицензированное ПО для кассы АСЦ, АСЦ приобретает лицензии у разработчика или же устанавливает купленные и оплаченные ранее программы.
  • АСЦ обновляет ККТ и запускает прошивку с помощью купленной лицензии, действующей для каждой ККТ. Прошивка привязывается  ее к серийному номеру устройства.

Покупатель вправе самостоятельно осуществить обновление системы  кассового аппарата, не пользуясь услугами АСЦ. Лицензированную программу, тем не менее, все равно придется купить у АСЦ.

В инструкции по обновлению уделяется особое внимание «привязке» лицензии к серийному номеру кассового устройства. Это действие выполняется с помощью кода защиты (КЗ), который формирует поставщик, осуществляя привязку. КЗ вносится в кассу после обновления системы, после чего новая прошивка считается активированной. На процедуру по генерации КЗ поставщик может потратить несколько дней, особенно в период «час пика».

Не забудьте: к началу 2019 года в России необходимо прошить около 1,5 млн. кассовых устройств. Не откладывайте это действие на конец года. Приобрести КЗ в последних числах декабря станет скорее всего невозможно по причине перегрузки сервера разработчиков.

Мы советуем отнестись к нововведениям по  закреплению ставки НДС и обновлению кассы как смене погоды: поменять ее ход уже невозможно. В наших силах не просто смириться и плыть по течению, а детально подготовиться, чтобы снизить все возможные риски, ожидающие нас.