Порядок маркировки лекарственных препаратов

Продолжаем освещать процесс маркировки. Сегодня поговорим о маркировке лекарственных препаратов.

Уже скоро 1 января 2020 года в нашей стране вводится обязательная маркировка лекарств. Цель этого мероприятия очень благая  – противодействие производству и обороту контрафактной и фальсифицированной продукции. По-моему,в такой сфере, как лекарства - это просто жизненнонеобходимо.

Так как учатников процесса товародвижения в данном случае очень много и сам процесс достаточно сложный (учитывая необходимсть получения лицензий, например) сроки введения маркировки лекарств несколько раз переносились аж с 2015 года.

Сейчас оператором маркировки стал «Честный Знак», а сама маркировка лекарств стала частью глобальной системы прослеживаемости, которая должна к 2024 году затронуть все товары в нашей стране. Это означает, что никаких переносов сроков больше не будет и мы все должны готовиться работать в новых условиях.

Как и раньше маркировка вводится поэтапно:
1 октября 2019 года - обязательная маркировка льготной категории лекарственных препаратов, выделяемых для больных по федеральной программе по высокозатратным нозологиям ("ВЗН" или "7 нозологий")

1 января 2020 года - обязательная маркировка всех остальных лекарственных препаратов. С этого момента ввести в страну или произвести немаркированные  лекарства будет невозможно. Продать или использовать в лечебных целях ( в больницах, косметологических центрах, медицинских организациях) - можно будет толлько после ввода "остатка" немаркированных лекарств  (если таковые имеются) в систему маркировки.

И самое интересное:

Маркировка и регистрация действий с маркированными ЛП является
теперь частью лицензионных требования к медицинским организациям.  Наказанием может быть не только внушительный штраф, но и лишение лицензии.
Времени для выполнения требований законодателей остается все меньше - проверьте, не подпадает ли Ваша организация под процесс маркировки.

Перечень товаров для маркировки достачно широк: обувь, табак, шины, многие предметы одежды  -  мы можем подобрать оборудование и программу, которая будет наилучшим образом отвечать потребностям Вашего предпрития. Например для торговли обувью (уже с поддержкой маркировки)  хорошо себя зарекомендовал старт-терминал Эвотор 7.2. А для магазинов по-больше - программный продукт 1С:Розница в связке с онлайн-кассой Атол 50Ф.

Еще больше полезных советов в нашей ежемесячной рассылке
Перейти в «Вопрос-ответ»
Перейти в «Пресс-центр»