Основные этапы маркировки лекарственных препаратов

Общая система маркировки в России претерпевает существенные изменения. Один из важных пунктов ее реструктуризации– внедрение новой маркировки лекарств. Об этом и пойдет речь.

Совсем скоро, с 1 января 2020 года, маркировка лекарственных препаратов становится обязательной. Основная задача мероприятия – пресечь производство и сбыт нелегальной и фальсифицированной продукции. На мой взгляд, в данной индустрии без этого никак нельзя обойтись: медицинских компаний, аптечных учреждений и дистрибуторов товаров становится все больше да и процесс не из легких (к примеру, такой пункт, как обязательность получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности играет не последнюю роль).

Сроки реализации программы маркировки лекарственных препаратов, увы, не раз уже сдвигались в сторону, начиная с 2015 года.

Оператором маркировки, с которым будут работать все без исключения, был выбран «Честный знак». Маркировка лекарств - важное мероприятие по введению системы прослеживаемости движения товаров на территории нашей страны. Уже к 2024 году этот процесс затронет всю продукцию. Из этого делаем вывод о том, что больше сроки маркировки сдвигаться не будут, и принимаемся за работу в новых условиях.

Основные этапы введения маркировки:
1. 1 октября 2019 года – обязательно маркируются лекарства из льготной категории, реализуемые по федеральной программе для больных по высокозатратным нозологиям ("ВЗН" и "7 нозологий")
2. 1 января 2020 года – обязательно маркируются все остальные лекарства.

Теперь реально будет отследить любой препарат от момента его производства до сбыта в аптеку, а импорт в страну немаркированных лекарственных препаратов станет невозможным. Прежде чем осуществлять лечебные действия или продавать, все немаркированные лекарства требуется зафиксировать в виде «остатка» в общей системе маркировки.

Любопытный момент:

Маркировать и регистрировать любые движения с маркированными ЛП обязаны все без исключения медицинские организации. Если они этого не делают, то могут быть наказаны не только высоким штрафом, но и полностью лишиться лицензии. Сроки уже поджимают, рекомендуем Вам проверить, участвует ли Ваша компания в общем процессе маркировки лекарств.

Список товаров для маркировки приличен: сюда попадают многие предметы одежды, обуви, а также шины, табак. Наши специалисты помогут найти и выбрать программу под потребности Ваших нужд. К примеру, в сфере торговли обувью мы советуем выбрать для работы старт-терминал Эвотор 7.2, а для сетевых магазинов прекрасно подойдет 1С: Розница вместе с онлайн-кассой Атол 50Ф.

Еще больше полезных советов в нашей ежемесячной рассылке
Перейти в «Вопрос-ответ»
Перейти в «Пресс-центр»