Новые правила использования ОНЛАЙН-КАСС

4 июля 2018 года

Кто может быть полностью освобожден от использования онлайн-касс по новым правилам? В первую очередь, сюда попадали ИП, работающие на ПСН и занимающиеся нижеперечисленными видами деятельности:

• пошив и ремонт тканных изделий, пошив и вязание изделий из трикотажа;
• услуги по пошиву и ремонту обуви;
• химчистка и покраска одежды и предметов мебели, услуги прачечной;
• фотопечать и дизайн;
• ремонт домов, квартир и прилегающих построек;
• услуги монтажных рабочих, электромонтажников, сварщиков, сантехников и т.д;
• строительные работы по застеклению лоджий и балконов, резке зеркал и стекла,
а также художественному дизайну стекла;
• услуги репетиторов и преподавателей специализированных курсов для населения;
• патронажные службы, няни, сиделки;
• компании, занимающиеся сбором стеклотары и вторичных отходов, помимо сбора металлолома;
• услуги по аренде городских или дачных помещений, участков, находящихся в собственности индивидуального предпринимателя;
• предприятия по изготовлению предметов художественных промыслов;
• иные производственные услуги (переработка сельхозсырья, лесных богатств, куда входит помол зерновых культур, очищение круп, извлечение масла из семян, а также производство и копчение колбасных изделий, переработка и консервирование картофеля, обработка и выделка шкур пушных животных, получение из овечьей и козьей шерсти пряжи, стрижка и расчесывание шерсти домашних животных, изготовление валяной обуви; гончарные работы; производство деревянной посуды и ее ремонт; мероприятия по избавлению дачных участков, садов и иных насаждений от опасных вредителей и болезней; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из заказанных материалов; работы граверных мастерских, изготовление и ремонт деревянного водного транспорта; ремонт детских игрушек; ремонт снаряжения и инвентаря для туристов; услуги по обработке почвы и колке дров);
• изготовление и ремонт очков, печать визиток и приглашений на семейные праздники; создание брошюр, изготовление картонажных изделий, переплетные и окантовочные работы;
• заправка и обмен баллонов с газом для сифона, мелкий ремонт и замена батареек в часовых и электронных носителях;
• ремонт ювелирных украшений и бижутерии;
• гравировка готовых ювелирных изделий;
• звукозапись монофоноческая и стереофоническая, запись песен, музыкального инструментального исполнения клиента на пленку, диск, а также перезапись ранее сделанных музыкальных и литературных произведений на ленту или диск;
• клининговые услуги;
• декорирование интерьера жилых комнат;
• оказание услуг носильщиками на аэро-, авто- и жд-вокзалах, в морских или речных портах;
• услуги платных уличных туалетов;
• профессиональная готовка блюд на дому;
• экспорт сельхозпродукции (сушка, мойка, хранение и транспортировка, фасовка).
• работы по обслуживанию сельхозпроизводства (мелиоративные, механизированные, транспортные, агрохимические);
• ландшафтный дизайн, выращивание декоративных кустарников и деревьев, высадка цветов;
• деятельность частного лицензированного детектива;
• услуги гидов;
• услуги по организации обрядов (свадеб, юбилеев и других торжеств);
• проведение похорон;
• деятельность ЧОП, уличных патрулей и вахтеров;
• комплексные услуги по убою крупного и мелкого скота, выпасу животных, их транспортировке;
• производства и обработка кожи и изделий из нее;
• сбор лекарственных растений, дикорастущих ягод и плодов, их заготовка;
• производство рассады и семян, разведение плодово-ягодных культур;
• Заготовка овощей и фруктов;
• Деятельность лесоводов и иных специалистов в области лесного хозяйства;
• Работа пекарей и кондитеров по производству мучных и хлебобулочных изделий;
• Услуги переводчиков;
• Работы по сбору и ликвидации разных видов отходов, их дальнейшей переработке;
• Резка и гравировка камня для памятников;
• Услуги медсестёр и сиделок по уходу за пожилыми, престарелыми и инвалидами
• IT – разработка программных продуктов и БД и их дальнейшее сопровождение.

Во-вторых, в списки льготников, освобожденных от покупки и использования онлайн-касс, попали транспортные компании, ведущие расчеты с помощью автоматических устройств.

В-третьих, сюда относят реализацию товаров через автоматы. Платить в них можно только монетой ЦБ РФ и работать они должны автономно, т.е без батареек и подключения к электросети.

В-четвертых, онлайн-кассы не используют библиотеки (кроме частных), предоставляющие услуги по перечню, который будет утвержден Правительством РФ.

К пятому пункту следует отнести деятельность парковок, осуществляемую предприятиями под ведомством органов региональной и федеральной государственной власти.
Наконец, последний пункт касается вендинговой торговли. Данная отрасль может не использовать онлайн-касс. На дисплее автомата должен высвечиваться QR-код выполненной платежной операции (это изменение вступит в силу с 1 февраля 2020г).

Само определение «расчет» также модифицировали. Вместо расчета с использованием электронного средства платежной системы было принято понятие «безналичного расчета». Оно более подходит под формулировку ч. 1 ст. 140 ГК РФ: «Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов».

Плюс к этому в понятие расчета включили внесение и возврат предоплаты (или авансового платежа), получение или погашение займа, получение или предоставление прочих встречных выплат за работы, услуги, товары. Данная отсрочка (помимо погашения займа) вступила в силу с 1 июля 2019 года
Расчеты платежей от юрлиц и ИП остались без изменений: чек выдаваться не будет, если оплата сделана в безналичном виде.
Напротив, расчет наличный или с помощью электронных платежных средств обязан сопровождаться выдачей чека.
Законодательство РФ также утвердило предназначение чека коррекции. По словам ФНС России, он необходим не для исправления проведенных расчетов, а для фиксации сумм, на которые данный чек выдан не был.

Другое важное новшество касается полномочий ФНС России: теперь она создает и публикует на портале методические рекомендации по формированию чека.