Поднятие ставки НДС до 20% в начале 2019 года - будем наготове

15 октября 2018 года

С 1 января 2019 года на смену ранее действующей ставки НДС, составившей 18%, придет ставка в 20%.

Чтобы новшество не принесло неожиданных трудностей, советуем заблаговременно оценить, какие корректировки следует добавить в договоры, какие пункты сделок проверить совместно с контрагентами и какие суммы отметить в счетах-фактурах.
Какие изменения следует внести в организацию по новой ставке НДС?

НДС входит в цену товаров, работ и услуг, которые осуществляет или приобретает компания. В связи с этим изменение налоговой ставки требует детального рассмотрения пунктов, в которых упоминается стоимость продаж. Придется пересмотреть расчеты с контрагентами и заключить соответствующие документальные соглашения.

Советуем выполнить следующий порядок действий. Измените ценовую стратегию. Просчитайте, по каким ценам будете осуществлять продажу товаров, работ и услуг в 2019 году. В стоимость поставки включайте цену продукта и НДС. Рост налога неминуемо приведет к росту окончательной для покупателя цены. Если вы не желаете увеличивать стоимость из-за рыночной конкуренции или иных договорных обязанностей, остается понизить цену самого продукта. Именно так можно оставить цену неизменной для покупателя, но доход вашей компании снизится.

Разберем наглядный пример. Поставщик организует сбыт товара по стоимости 1180 рублей за единицу в 2018 году. Из них НДС по ставке 18% - 180 рублей, соответственно доход – 1000 руб. В 2019 при таких же условиях стоимость товара будет 1200 рублей при ставке 20% НДС. В данную сумму входит 200 рублей НДС, остальное – 1000 рублей – выручка компании-поставщика. В случае, когда решено, что стоимость товара остается неизменной для покупателя, 2% налога придется платить Поставщику из своей прибыли. В итоге цена продукта сохраняется прежней – 1180 рублей. Сумма налога тогда составит 196,67 (1180*20/120) рублей, а чистая прибыль Поставщика - 983,33 (1180 - 196) рубля. За каждую единицу товара он будет

Заново пересмотрите пункты договора, касающиеся стоимости товаров, работ и услуг. Ставку 20% следует применять к продукции, прошедшей отгрузку после 1 января 2019 года. Какого числа был создан сам договор, не играет роли. Например, даже если отгрузка следует по договору от 2018 г и ранее, новая ставка НДС все равно действует. Поэтому следует внимательно ознакомиться с пунктом о стоимости в каждом договоре, перешедшем на 2019 год,
Проверив все договоры, составьте дополнительные соглашения:

• если в договоре обозначена стоимость, где НДС составляет 18%, внесите корректировки в этот пункт, следуя договоренностям с контрагентами. Если покупатель согласится изменить стоимость, закрепите новую цену и ставку НДС 20% на бумаге. Если цена не меняется, поменяйте в соглашении только ставку НДС;
• Советуем оформить дополнительное соглашение в случае, когда в договоре указана цена товара без пояснений, входит в нее НДС или нет. Это необходимо во избежание споров с контрагентами, а также позволит предупредить дополнительные расходы, когда НДС начисляется свыше стоимости, указанной в договоре. Такое условие в договоре считается стоимостью с учетом НДС, - огласил ранее в 2014 г Пленум ВАС (п. 17 постановления от 30.05.2014 № 33). Сам Продавец в этом случае может лишиться части прибыли, выплатив НДС из собственных средств. Увеличение налога создает еще более нежелательные условия работы.

В договорах, где зафиксирована стоимость товаров без НДС, налог исчисляется по действующей ставке. Во избежание неприятностей, имеет смысл обратить внимание покупателя на изменение платежей по отгрузкам в 2019 году. В этом случае создавать дополнительное соглашение необязательно, а донести информацию в ежедневной переписке. Компании, операции которых облагают НДС в форме 10 или 0%, эти нововведения не касаются. Каких-либо дополнительных соглашений им заключать не требуется.

Трудности, с которыми может столкнуться Продавец и как их избежать.

Во время реализации товара используется ставка НДС, действующая на дату начала отгрузки. Непредвиденные сложности могут появиться, когда по одной или нескольким операциям отгрузка проходит в сроки с разными ставками НДС. Самые сложные случаи обсудим подробнее.
Предоплата получена в 2018, товар отгружен в 2019.

Когда покупатель выплачивает аванс, продавец определяет сумму налога путем расчета. Во время отгрузки данные фиксируются окончательно, продавец вычитает авансовый НДС, покупатель же воссоздает его. Эти действия могут вызывать трудности в 2019 году, если предоплату компания приняла в 2018 году: вычитать необходимо НДС со ставкой 18%, а поместить налог на уплату по данной отгрузке по новой ставке 20%. Разберем на примере.

Пример. Покупатель перевел 100% предоплаты на сумму 1180 рублей в 2018 году. Компания рассчитала НДС на 180 рублей (1180*18/118). Продавец написал эту сумму в вычет, а приобретатель в выплату. В 2019 году продавец выполнил отгрузку продукции и начислил НДС, исходя из ставки 20%. В счете-фактуре по старой стоимости сумма будет 1200 рублей, из них НДС – 200 рублей. Реально же продавец получил лишь 1180 рублей. 200 рублей налога на отгрузку ставит продавец на уплату, а на вычет – 180 рублей авансового налога. Разницу в 20 рублей (200 -180) продавец погашает за счет собственного бюджета. Покупатель же, наоборот, приобретает выгоду: 180 восстановленных рублей и 200 из вычета.

Стороны сделки решают самостоятельно, что делать с разницей суммы НДС. Есть и такой вариант развязки событий: создать дополнительное соглашение на увеличение цены продукции. В этом случае покупатель выплачивает на основании соглашения разницу. Продавец эту разницу выплачивает из собственного бюджета только при несогласии продавца на увеличение стоимости товара. В учете сумма войдет в дебиторскую задолженность и ее можно будет списать, либо же предложить скидку для покупателя по истечению срока исковой давности.

Если стоимость товара уменьшится, оставшиеся сверх суммы авансовые средства могут быть направлены на НДС.

Имеется и другой способ во избежание трудностей с разницами в платежах НДС. Следует распределить поставки таким образом, чтобы все предоплаты были закрыты к концу года. Это выгодно и покупателю – цена станет меньше в счет пониженной налоговой ставки.

В 2018 году была произведена отгрузка, в 2019 товар возвращен на склад.

Возврат продукции обратно поставщику для задач НДС принимают за реализацию. Если изъяны товара, приобретенного в прошлом году, обнаружить в этом, то оформить возврат следует уже по ставке НДС 20 %, а это дополнительные траты. Чтобы миновать их желательно не откладывать приемку товара. Обязательно проведите ее в 2018 году. Возвратить некачественный товар без дополнительного НДС возможно в случае, когда не успели поставить его на учет. Тогда регистрировать обратную реализацию не требуется. Данный возврат пройдет по отгрузке 2018 года со ставкой НДС 18%. Если возвращена только часть товара, Продавец фиксирует его в книге покупок или выставляет в корректировочном счете-фактуре.