От главбухов требуют предоставлять СЗВ М по-новому. В противном случае – штраф!

12 августа 2018 года

Если организации не передали  информацию на работников или отправили форму СЗВ-М после 15 числа, им грозит внушительный штраф. Сумма штрафа - 500 руб. за каждого сотрудника.

Многочисленные ошибки при сдаче электронного СЗВ-М, их устранение >>

В этом году страховщиков не будут штрафовать в двух случаях, если они:

— ПФР направил им уведомление об ошибках  и они устранили их в течение 5 дней

— самостоятельно нашли и исправили неточности  в данных, ранее полученных фондом.

В последнем пункте наказанием отменяется в судебном порядке. Чиновники на это не имеют полномочий. (решение ВС РФ № 306-КГ18-4768 от 15.05.2018).

Сотрудники ПФР думают таким образом. Если страховщики опаздывают со сдачей дополнительной  СВЗ-М, санкции законны. Тут уже не имеет значение, сама ли организация исправила неточности или по указанию ПФР. Штраф отменяется по решению суда, т.к это действие возможно по инструкции, существующей в фонде. Минтруд внес изменения в саму инструкцию, чтобы организации больше не выигрывали в конфликтном процессе с ПФР.

Приятная новость о санкциях за несвоевременный СЗВ-М

Страховщики имеют право признать недействительным штраф за несвоевременную подачу СЗВ‑М. Организации не требуется платить штраф, если СЗВ-М был отправлен в 2016 году позже положенного срока. Это действительно, если с момента опоздания прошло не более 5 календарных дней. (по определению Верховного суда № 306-КГ17-22270 от 15.05.2018).

Какие доводы помогут в суде.

Постановление  начинает действовать с 1 октября 2018 года. Начиная с этого времени рекомендуем направлять СЗВ-М в ПФ заблаговременно в любом случае, несмотря на возможные ошибки в отчете. Система сбора данных ПФР  далеко не идеальна. Возможно частичное принятие СЗВ-М. В самом быстром случае отчет поступит в базу на следующий день. Когда сведения направлены ближе к середине месяца, есть вероятность, что не сможете переделать их к концу срока. Поэтому передавайте СЗВ-М в начальных числах месяца. Тогда чиновники не будут грозить вам внушительными штрафами.