30 ноября 2018 года

Изменения, вносимые приказом ФНС РФ от 22.10.2018 N ММВ-7-20/609, можно разделить на две большие группы – вступающие в действие с 01.12.2018 и с 01.01.2019.

Изменения реквизитов кассового чека, вступающие в силу с 01.12.2018

Изменение названия реквизита с «Электронными» на «Безналичными»

Это изменение связано с наведением порядка в определении термина «Расчет». ФЗ-54 долгое время противоречил другим законам и подзаконным актам в рамках этого определения. Для исправления этой ситуации в его новой редакции термин «Расчет» существенно расширили и упростили, отказавшись от применения термина «электронные оплаты» в пользу общего термина «безналичные оплаты». Изначально вступление в силу данного требования ожидалось в июле 2019 года, однако ФНС всех удивило. Теперь во всех кассах страны с 1 декабря 2018 года слово «Электронные» в наименовании реквизитов признака оплаты кассовых чеков должно превратиться в «Безналичные».

Добавление нового признака расчета - «Залог»

Значения реквизита "признак предмета расчета" с 1 декабря 2018 года может принимать еще одно значение – 19, или «ЗАЛОГ» для отражения в фискальном документе операций по залогам.

Изменения реквизитов кассового чека, вступающие в силу с 01.01.2019

Изменение налоговой ставки НДС с 18% на 20%

Это давно ожидаемое требование, связанное с повышением НДС с 1 января 2019 года с 18% до 20%. Мы уже обсуждали, как подготовить кассу к этому изменению в наших прошлых статьях. Теперь такое изменение официально зафиксировано в описании форматов фискальных документов.

Изменение названия тега 1162 с «Код товарной номенклатуры» на «Код товара»

Тег 1162 начиная с 2019 года будет использоваться под фиксацию кода контрольного знака товара, подлежащего обязательной маркировке. В первую очередь это касается табака и лекарств, обуви, одежды и белья. По этому тегу ОФД будет передавать информацию о выбытии маркированного товара с остатков предприятия по факту его продажи покупателю через кассу. Подробнее про код товара мы писали в другой нашей статье. Однако результат получился совершенно другим. По проекту постановления правительства данный реквизит должен был заполняться кодом маркировки для маркируемых товаров и кодом ТН ВЭД для остальных товаров. Однако по состоянию на декабрь 2018 года данное постановление так и не принято. Это означает, что никаких требований по заполнению данного реквизита нет, кроме прописанных в ФФД, в котором нет ни слова про маркировку и ТН ВЭД. Также важно отметить, что этот реквизит по-прежнему не является обязательным!

Все это означает, что нас ждут следующие изменения в ФФД, которые все-таки зафиксируют требования к заполнению данного реквизита для маркированного и не маркированного товара.

Публикация данного приказа с таким коротким сроком вступления его в силу означает, что практически все предприниматели, использующие кассовые аппараты в стране, с 1 декабря 2018 года будут их использовать с нарушением требования законодательства.

ФНС прекрасно понимает, что выполнить данные требования в срок практически нереально. Поэтому дальше ситуация будет развиваться следующим образом:

Давно известно, что в нашей стране строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения. Приказ ФНС РФ от 22.10.2018 N ММВ-7-20/609 это еще раз наглядно демонстрирует.

 

Источник: https://sb-sale.ru/content/news/148501/

Поделиться:

2018 © ООО «Решение-Н»

Автоматизация предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, гостиниц, ресторанов.