21 сентября 2018 года

Расчет - прием (получение) и выплата дененжных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выиграша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. 

Вопрос о применении ККТ при расчетах с подоотчетниками и лицами, работающих по договору ГПХ, вставал очень остро! Наконец-то Департамент налоговой и таможенной политики дал разъяснения ПИСЬМО Минфина РФ от 24.08.2018 № 03-01-15/60601

Из которого следует ,что если компания или ИП заключают договор ГПХ с физлицом на какие-либо товары, работы или услуги в пользу компании с выплатой гражданину денег впоследствии, то покупателем в этом случае является сама компания, а физлицо, с которым заключен договор, считается продавцом. Однако кассу могут применять только фирмы или ИП. Следовательно, в случае выплаты компанией денег физлицу по договору ГПХ кассу не применяют и чек или БСО не выдают.

Что же касается зарплат, матпомощи или других выплат, а также выдачи подотчетных средств и возврата их в компанию, то эти действия под определение расчета не подпадают. Значит, ККТ при этом использовать не нужно.

Источник  -ПИСЬМО Минфина РФ от 24.08.2018 № 03-01-15/60601

Поделиться:

2018 © ООО «Решение-Н»

Автоматизация предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, гостиниц, ресторанов.