15 октября 2018 года

С 2019 года вместо ставки НДС в 18% нужно будет применять ставку 20%.

Чтобы изменение не вызвало проблем, предлагаем заранее оценить какие правки нужно внести в договоры, какие суммы указывать в счетах-фактурах и какие моменты сделок согласовать с контрагентами.

Что нужно изменить компании в связи с изменением ставки НДС. НДС включается в стоимость товаров, работ и услуг, которые продает или покупает компания. Поэтому изменение ставки налога требует проработки вопросов, в которых фигурирует стоимость продаж. Это сводится к согласованию с контрагентами новых расценок и оформлению этих соглашений документами.

Предлагаем использовать следующий порядок действий. Пересмотрите ценовую политику. Продумайте, по каким ценам в 2019 году будете продавать товары, работы или услуги. Стоимость поставки складывается из цены товара и НДС. При росте налога сумма к уплате для покупателя тоже вырастет. Если вы не можете допустить увеличение стоимости из-за конкуренции, договорных обязательств, придется снизить цену на сам товар. Тогда для покупателя сумма останется неизменной, а ваш доход продавца уменьшится.

Пример! В 2018 году Поставщик реализует товары по цене 1180 рублей за единицу. 180 рублей из них НДС по ставке 18%, а 1000 рублей — доход Поставщика. С 2019 года при аналогичных условиях цена этого же товара составит 1200 рублей за единицу за счет роста ставки НДС. Из этой суммы 200 рублей — НДС, а 1000 — доход Поставщика. Если стороны согласуют, что цена для покупателя меняться не будет, то дополнительные 2% налога заплатит Поставщик из своего дохода. Тогда стоимость товара для покупателя останется 1180 рублей. Из них на налог пойдет 196,67 (1180*20/120) рублей, а в доход Поставщика 983,33 (1180 - 196) рубля. То есть он потеряет 16,67 (1000 - 983,33) рублей.     

Проверьте, что сказано в договорах о стоимости товаров, работ, услуг. Новую ставку нужно применять к товарам, которые отгрузите после 1 января 2019 года. Дата договора при этом не имеет значения. Если отгрузка будет в рамках договора 2018 года и раньше, к ней нужно будет применять новую ставку НДС. Поэтому обратите внимание на то, как прописано в договорах, переходящих на 2019 год, условие о стоимости.

По итогам ревизии договоров составьте дополнительные соглашения:

По договорам, в которых указана стоимость без НДС, налог начисляется сверх нее по актуальной ставке. Чтобы не возникло недоразумений, есть смысл напомнить покупателю об увеличении платежей по отгрузкам 2019 года. Оформлять дополнительное соглашение не обязательно, это можно сделать и в обычной переписке. Тех, чьи операции облагают НДС по ставкам 10% и 0%, изменения не затрагивают. Дополнительных действий им не требуется.

Сложные ситуации переходного периода, к которым можно подготовиться

При реализации применяют ту ставку НДС, которая действует на момент отгрузки. Сложности из-за изменения ставки могут возникнуть, если по какой-то операции значимые действия приходятся на периоды с разными ставками. Самые запутанные случаи разберем подробнее.

Аванс получили в 2018 году, товар отгрузили в 2019

При получении аванса от покупателя продавец выделяет сумму НДС расчетным путем.  При отгрузке налоговая база определяется окончательно, авансовый НДС продавец ставит к вычету, а покупатель восстанавливает. В 2019 году эта операция может создать проблемы, если аванс поставщик получил в 2018 году. Ведь к вычету можно заявить НДС по ставке 18%, а поставить налог к уплате по отгрузке 2019 года уже по ставке 20%. Покажем на примере.

Пример В 2018 году покупатель перечислил 100% аванс в сумме 1180 рублей. Продавец рассчитал НДС — 180 рублей (1180*18/118). Эту сумму покупатель поставил к вычету, а продавец к уплате. В 2019 году в счет аванса продавец отгрузил товары и начислил налог по ставке 20%. При прежней цене в отгрузочном счете-фактуре стоимость составит 1200 рублей, из которых 200 рублей — НДС. Хотя фактически продавец получил только 1180 рублей. Отгрузочные 200 рублей налога продавец поставит к уплате, к вычету — авансовый НДС в сумме 180 рублей. То есть разницу в 20 (200 -180) рублей продавцу придется платить из собственных средств. У покупателя наоборот образуется выгода — 200 рублей к вычету и 180 рублей он восстановит.

Как быть с разницей в сумме НДС стороны должны решить самостоятельно. Возможны такие варианты действий: подписать дополнительное соглашение об увеличении стоимости товара. Тогда покупатель доплатит на основании него разницу; продавцу уплатить разницу из своих средств, если покупатель не согласен на увеличение стоимости. Эту сумму продавец отразит в учете как дебиторскую задолженность, по истечении срока исковой давности ее можно будет списать; оформить скидку для покупателя.

За счет уменьшения стоимости товара «лишние» средства аванса направить на НДС. Есть и еще один способ избежать сложностей с разницами в суммах НДС. Это можно сделать, если организовать поставки так, чтобы все авансы на конец года были закрыты. Покупателю это тоже выгодно — стоимость меньше за счет более низкой ставки налога.

Отгрузка прошла в 2018 году, возврат товара в 2019

Возврат товара поставщику для целей НДС признают реализацией. Если недостатки «прошлогоднего» товара обнаружите в новом году, то возвращать его нужно будет уже с НДС 20%. Это лишние траты. Чтобы их избежать, по возможности, не откладывайте приемку товара, проведите ее в 2018 году. Вернуть товар без лишнего НДС можно, если его не успели принять на учет. В этом случае оформлять обратную реализацию не нужно. Такой возврат будет проходить в рамках отгрузки 2018 года с НДС 18%. Его продавец зарегистрирует в книге покупок или укажет в корректировочном счете-фактуре, если возвращается часть товара.

Источник: https://www.rnk.ru/article/216019-kak-podgotovitsya-k-perehodu-na-20-stavku-nds

Поделиться:

2018 © ООО «Решение-Н»

Автоматизация предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания, гостиниц, ресторанов.